新聞

王福俤教授團隊大數據挖掘新冠肺炎罹患死亡風險因素

時間:2020-04-20

浙江大學公共衛生學院王福俤教授團隊,通過新冠肺炎臨床研究薈萃分析發現:高血壓、心血管疾病、慢性腎病及糖尿病等慢性疾病顯著增加新冠肺炎(COVID-19)重癥發生風險;急性心臟及腎臟損傷與死亡風險高度相關。該研究為科學篩查新冠肺炎重癥及死亡高危人群、優化診療方案及有效降低死亡率等提供了可靠的循證醫學證據。該研究于419日發表在《ResearchResearch,2020,DOI: 10.34133/2020/2402961)雜志上。

該研究是迄今全球最大的新冠肺炎重癥及死亡風險薈萃分析;共納入34項臨床研究數據,6263例患者,包括1727名重癥和4536名非重癥。論文鏈接:

https://spj.sciencemag.org/research/2020/2402961/ 

新冠病毒(SARS-CoV-2)已成為全球“大流行”。由于目前缺乏有效疫苗或抗病毒藥物,而且新冠感染患者在不同國家或地區間的病死率差異很大。探索引發重癥及死亡的風險因素、優化治療策略及降低死亡率是當務之急。研究者通過系統性分析新冠患者的臨床大數據,針對重癥及死亡風險開展了薈萃分析

在王福俤教授和閔軍霞教授指導下,王鑫慧博士和方學賢博士等對來自全國多個地區的34項回顧性臨床研究,包括6,263例新冠肺炎患者(1,727名重癥患者和4,536名非重癥患者)的臨床數據及其共患疾病狀態進行了提取和分析。發現高血壓、心血管疾病、慢性腎臟疾病及糖尿病增加COVID-19患者的重癥發生風險;然而,慢性肝臟疾病與COVID-19重癥發生率之間未發現相關性。這些結果提示,既往高血壓、心血管疾病、慢性腎臟疾病及糖尿病患者是發生重癥的高風險人群,需要盡早采取相關防控措施。進一步深入分析發現:急性心臟或腎臟損傷與COVID-19死亡率增加高度相關。提示心腎損傷是引發死亡的重要因素。通過計算發現,高血壓和心血管疾病病史分別可增加2.89倍(95% CI: 2.32, 3.60)及3.84倍(95% CI: 2.90, 5.07)新冠肺炎重癥發生的風險

慢性腎臟疾病病史可提升2.22倍新冠肺炎重癥發生風險(95% CI: 1.14, 4.31

糖尿病病史增加2.65倍新冠肺炎重癥發生的風險(95% CI: 2.08, 3.37

然而,慢性肝臟疾病病史并未增加新冠肺炎重癥發生的風險(OR: 0.86, 95% CI: 0.42, 1.75 

新冠肺炎患者大部分臨床表現癥狀較輕,但約有20%的感染患者可發展為重癥,甚至嚴重威脅生命。由于全球大流行,新冠肺炎的集中爆發對于醫療體系形成極大壓力。該研究成果提示高血壓、心血管疾病、慢性腎臟疾病和糖尿病等常見慢性疾病可能是導致新冠重癥的重要誘因,因此,為合理分配醫療資源提供重要依據。此外,該研究發現新冠肺炎患者的心臟或腎臟的急性損傷可能是促發死亡的重要危險因素。為此,臨床上對于既往慢病病史的新冠感染患者以及重癥患者,需要密切監護心臟及腎臟功能,避免心腎損傷可有效降低致死率。

關于這些研究發現的病理生理機制,盡管目前尚不明確,但以下幾個因素可能相關。首先,SARS-CoV-2病毒通過人體組織器官中的ACE2受體蛋白進入細胞,攻擊受體表達的組織器官,如心臟、腎臟及胰腺。第二,常見既往慢病,包括高血壓、心血管疾病、慢性腎臟疾病和糖尿病,可能存在免疫應答失調,進而導致這些組織器官更易受到病毒感染。第三,某些臨床上使用的抗病毒藥物,如氯喹、利巴韋林和洛匹那韋/利托那韋等引發器官損傷在內的毒副作用。第四,新冠患者的急性呼吸窘迫綜合征(ARDS)引起的缺氧可促進多組織器官的損傷。最后,其他病原體的繼發感染也可能促發急性器官損傷。

綜上所述,本研究通過大數據明確既往高血壓、心血管疾病、慢性腎臟疾病和糖尿病及心腎損傷是增加COVID-19重癥發生及死亡率增加的重要危險因素,為指導臨床早期科學分診和監護,預防新冠感染患者重癥發生并有效降低死亡率提供了重要循證醫學依據。

王福俤教授和閔軍霞教授(浙江大學轉化醫學研究院)為共同通訊作者;王鑫慧副教授、方學賢博士后及博士研究生蔡昭賢、吳曉甜和高笑童為共同第一作者。該項目得到國家科技部重點研發計劃資助。