新聞

藝術考古學子黨團結對開展國家安全主題教育學習活動

時間:2020-04-18

2020年4月15日是第五個全民國家安全教育日,為進一步做好國家安全宣傳教育學習,提高在校師生國家安全意識,藝術與考古學院倡議全院師生黨員、團員以支部為單位,組織收看中央電視臺《匯聚人民力量 維護國家安全》專題片。其中,中國藝術研究所研究生黨支部與結對的書法學1801團支部、以及文化遺產與博物館學研究生第二黨支部與結對的文物與博物館學1801團支部,分別與4月17日、18日組織支部全體成員集體觀看了央視專題片;文化遺產與博物館學研究生第二黨支部書記董心慧結合專業,向參與學生黨員、團員講解了《文物藏品定級標準》、“195件禁止出境文物觀展指南”,并從自己的經歷出發,鼓勵低年級在校生夯實專業學習,畢業后能赴各級博物館、家鄉文化系統單位就業,發揮所學專長的同時,為我國考古與文博事業的發展作出貢獻。


附:學生黨支部、團支部成員學習感受


國家安全并非離我們很遠,正如《匯聚人民力量 維護國家安全》專題片開頭所說,“國家安全不經意間與每一位公民發生著聯系……”。例如:李某的攝影兼職、艾某的昆蟲采集,都是日常生活中再正常不過的事,若是換做自己,是否真能時刻保持警惕、將其同國家安全關聯?國家安全離每一位公民其實很近,從境內到境外,從網上到網下……辨別危害國家安全的行為,最重要的是需要人人參與、要有機警的“嗅覺”和一定的國家安全知識儲備,去察覺繼而維護國家安全。祖國的安全穩定保障著人民的幸福,維護國家安全,不僅是專門機關的職責,更是每一個公民的責任和義務。作為一名青年黨員,更加要積極主動地接受國家安全教育,增強國家安全意識,保障國家長治久安,為國家安全貢獻一份自己的力量。

——中國藝術研究所研究生黨支部書記、藝術學理論2019級碩士生  馬昕怡

視頻中,間諜出賣國家的行為時有發生。沒有國家安全,就沒有人民的幸福安康。政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全、核安全都是國家安全涉及的領域,與每個人的生活息息相關。維護國家安全,你我均可有所作為。國家安全的根基在人民、力量在人民。要人人攜手,共筑維護國家安全的鋼鐵長城。要愛黨愛國,要反對影響制度安全、政權安全、文化安全的邪教勢力、黑惡勢力、外部勢力,反對影響社會安定的不穩定因素。對疑似間諜行為要及時撥打“12339”國家安全舉報電話。

——中國藝術研究所研究生黨支部成員、美術學2017級碩士  陳賽飛

國家安全內涵和外延不斷擴大,關系到方方面面。本次觀看國家安全教育視頻,明白國家安全問題事關國家安危和民族存亡,是我們每個公民義不容辭的責任。聯系到當下,全球化背景下,重大傳染病和生物安全風險,事關國家安全和發展、事關社會大局穩定,已經成為全世界、全人類面臨的重大生存和發展威脅之一。這次新冠肺炎疫情,是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。不到2個月時間,中國即強力扭轉了疫情傳播勢頭,創造出了人類抗擊瘟疫歷史上的偉大奇跡。這是一場遭遇戰,但某種意義上,我們也打了一場防范和抵御重大非傳統安全領域風險的有準備之戰。

——中國藝術研究所研究生黨支部成員、藝術學理論2019級博士生  張翼

首先,作為一名在校大學生,學習是我們的主要任務,應該花更多的時間在精進自己的專業課上。如需做兼職等豐富自己的職場經驗或補貼生活,一定要選擇正規合法的單位和渠道;其次,我們一定要深化國家安全意識,牢記國家安全底線,在生活學習工作中能敏銳的判斷出危害國家安全的問題;此外,在任何時候、任何場合發現疑似危害國家安全的人或行為時,絕不能因為淺薄的獲利和不法分子沆瀣一氣,也不能懼怕威脅,一定要及時、主動撥打12339電話或去有關部門舉報。

國家安全與每一位公民息息相關,是我國全面建成小康社會的堅強保障。每一個中國公民都有責任和義務堅定不移的維護國家安全,為國家安全鑄起堅實的群眾基礎和人民防線。

——中國藝術研究所研究生黨支部成員、美術學2019級研究生  郭舒雨

觀看央視國家安全新聞專題片后,我深深地體會到了國家安全的重要性。國家的每一位公民都有維護國家安全的責任和義務,只有國家安全了,國家的經濟政治才會更好的發展。片中通過幾個真實的事例,告訴我們:如果不慎觸碰法律的界限,通過自首能夠從輕或減免處罰;若一意孤行,不知悔改終將受到法律的嚴厲制裁。當然,一旦發現危害國家安全的行為,我們可以通過舉報受理電話12339進行舉報。我們必須重視國家安全,它包括政治、軍事等傳統安全,也包括社會、科技、生物、網絡等非傳統安全問題。

國家安全絕不僅僅是停留在法律條文上的,他是實實在在的,在國家安全問題上,我們每個人有不可推卸的責任。我們必須牢固樹立總體國家安全觀,通過全黨全社會的共同努力,我國偉大復興的中國夢終將實現。

——2020年度“周恩來班”爭創班級成員、書法學1801團支部  張子毓

疫情下的生活平凡普通,每天的網課生活簡單而又充實。通過今天的線上活動更加深刻地了解到國家安全的重要性,國家安全其定義是——國家政權、主權、統一和領土完整人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處于沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。現如今互聯網通達全國,少部分人為了“高薪兼職”不自覺地陷入了“間諜”行動,有些人明知是犯罪卻不改過自新,有些人及時清醒回頭自首。那些為敵國竊取情報的人是不仁、利用親朋好友獲取情報的是不義、出賣國家機密的是不忠。古而有言,“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂”,“利莫大于治,害莫大于亂”。

通過學習深刻認識到作為新時代大學生要始終堅持國家利益高于一切時刻,保持頭腦清醒,自覺履行維護國家安全,保守國家秘密的義務,需謹記天上不會白白掉餡餅。

——2020年度“周恩來班”爭創班級成員、書法學1801團支部  徐卉

今天觀看了《國家安全日》特別欄目,有一些感觸。在我們國家日益強大,世界聚焦于我們的時候,還是會有一些“特務”隱藏在我們身邊,他們或許會假扮成各式各樣的人來接近我們,套取國家隱私、國家機密;也可能誘騙我們成為他們的刺探,但這時作為一名中國公民就需要有謹慎的態度,明辨是非,在刺探后應當積極悔悟,后向有關部門舉報、自首。

所以,我們作為一名合格的中國公民,應當時時刻刻將國家安全放在我們的心中,不討論、不宣揚國家機密,只有人人為了國家安全,國家才能讓人人安全。

——2020年度“周恩來班”爭創班級成員、書法學1801團支部  劉睿鑫