第三版

調查報告:時間都去哪兒了?

編輯:樊暢 來源:浙江大學 時間:2020年04月10日 訪問次數:21  源地址


學生記者 朱凌

為了解同學們的夜間生活情況,我們在校內網絡平臺上隨機發放了130份問卷,以晚飯時間1830為起始時間,對部分浙大學子的夜間時間安排進行調查采訪。通過數據分析,得到如下結果:

1)多數學生在夜晚進行學習、組織社團和娛樂活動參與問卷調查的學生中有86.15%的同學在夜晚進行學習科研,77.7%的學生會進行娛樂活動,而75.15%的同學會參與學生組織或社團活動。除此之外,半數左右的學生還會參加聚會等人際交往活動,參與各個課程的小組討論或進行運動健身活動。還有少數學生會在晚上安排文藝活動(如練歌、練琴等)以及到校外兼職或實習。大學沒有強制晚自習的安排給同學們的夜晚時間提供了更高的自由度。

235%的夜間時間用于學習科研根據問卷的數據分析,參與調查的學生們平均將夜間35%的時間用于學習科研,18%的時間用于娛樂活動,14%的時間用于組織社團活動,10%的時間用于人際交往,10%的時間用于小組討論。剩余的時間則安排了運動健身、實習兼職等其他活動。總的來說,參與調查學生平均分配給學習科研的時間較多,其次是娛樂活動和社團活動。

3)近半數學生認為自己的夜間時間安排比較合理問卷顯示,6%的受訪學生認為自己的夜間時間安排非常合理,而40%的受訪學生認為還不錯。有42%的受訪學生認為自己的夜間時間安排不太合理,還有12%的受訪者認為現狀完全不是理想中的狀態。在導致安排不合理的原因中,48.36%的受訪者認為是娛樂活動時間過長,擠占了其他活動的時間,還有43.44%的人認為目前的整體活動安排不夠合理,經常需要熬夜。也有不少受訪學生認為組織社團活動占用了過多時間或是沒有足夠的運動健身活動。

4)豐富的夜間活動帶來多重益處參與問卷調查的學生中,有49%在組織社團中貢獻了力量,鍛煉了自己的能力,43%的受訪者在人際交往活動中增進了與親朋好友的感情,42%的學生感到自己性格更加開朗,溝通交際能力增強。還有學生由于合理的夜生活安排,知識學習更加扎實,成績理想,結識了良師益友,體魄更加強健。也有的受訪者增加了經濟收入和實習經驗,合理的夜間時間安排帶來的益處可謂涵蓋了大學成長的方方面面。

 

屬于“我”的繽紛大學生活

 

經濟學院2019級金融學本科生鄭雅沁每天晚上多達70%的時間都會待在圖書館。她說:在圖書館一般會和同社團的朋友一起自習,比起自己一個人自習,來自同學的監督能使學習更加高效。這樣的時間安排使她基本能做到今日事今日畢,晚上也無需熬夜。然而,在少數情況下,作為口才協會的一員,如需準備辯論賽,她可能會花一整晚查閱資料,和隊友討論辯題。她對自己的夜間時間安排基本滿意,但希望自己自習的效率能夠提高,縮短學習間隙在社交軟件聊天的時間。同時,她也希望睡前除了看網絡小說,能更多地閱讀紙質書籍。

機械工程學院2017級機械電子工程專業本科生姜宏博每天晚上會進行兩個小時左右的體育運動,運動項目主要是籃球,有時他也會到健身房健身。運動健身讓我變得更自信,身體更強壯,也交到了更多朋友。他這樣描述自己運動健身的收獲。盡管在浙大玉泉校區學習,他卻常常會在晚上到紫金港校區運動健身。問及原因,他表示有時是因為上課和社團工作,更多時候是因為更傾向于和朋友一起進行體育活動,自己的好朋友在紫金港校區。

由于專業的特殊性,藥學院2017級藥學本科生孫懷誠每周六晚上通常在實驗室做實驗。而其他晚上,他會安排至少兩個小時的學習時間和兩個小時左右的娛樂休閑時間。他每周還會去校外的英語培訓機構學習,這對他來說也是與朋友們共度快樂時光。他對學弟學妹的課余時間安排提出了建議:“不要加入太多社團或學生組織,最好專注于12個。如果每周有好幾晚是在開例會,還有更多時候在做社團組織的工作,那么留給學習的時間就不足了。他認為,對自己的時間安排一定要有自主性。而針對學弟學妹們存在的自習時刷手機等問題,他表示自己有時去圖書館會不帶手機。開始自習時前可以趴在桌上小憩一會兒,在開始學習后則專心致志,這樣效率會更高。孫懷誠還提到了自己的一位室友:他在學習時絕不想著玩,在玩時絕不想著學習。我覺得這樣特別好。”

 

社團活動:集體的快樂時光

 

除了個人活動,輪滑社、DFM街舞社等學生社團也會在晚上進行豐富多彩的團建、排練等活動,其中別具特色的是成立了九年的浙大擊悅鼓社。由于敲鼓的聲音太響,鼓友們常常于夜晚在啟真湖底打鼓排練。這個充滿神秘色彩的地點實際上是啟真湖邊管理學院大樓的地下室,鼓友們在這里上手鼓課,甚至有不少社員是從玉泉校區、西溪校區、華家池校區趕來的。他們一起學習和排練,熬夜編排節目、制作道具……夜晚的排練室,友情在鼓聲中建立。當大家完成節目準備工作時,常常已經是零點,他們會一起去吃一頓夜宵,在排練室之外將快樂的能量繼續傳遞。2019年的新年狂歡夜對他們來說無疑是一個特殊的夜晚。這一天,校長在舞臺中央敲響了墩墩鼓,與擊悅鼓社成員一起完成了一場點燃全場的表演。這一晚,更多的浙大人獲知了“啟真湖底”的快樂秘密。

還有這樣一群人,他們憑著博學多才和伶牙俐齒,在“戰場”上“劍拔弩張”“針鋒相對”。他們就是辯論隊的成員。辯論場上的滔滔辯才背后,是無數個討論、模擬辯論的夜晚。光華法學院辯論隊的2019級新成員們從11月起就踏上了啟真杯辯論賽的征程。在啟真杯一周的準備時間可以說真的是非常辛苦,從立論到論點攻防再到操作上的注意事項,每一項都不是一步完成,甚至有些時候一個論點需要琢磨幾個小時。教育學院2019級教育學本科生張凱程說。每場比賽,大家都會花上一整個星期的時間準備。一旦晚上有空閑時間,他們就會聚在寢室樓下、安中大樓等地方的討論桌,每次都要討論到11點才肯回寢室。即便回到寢室,大家也會繼續查找資料,寫辯論稿,在群里交流。他們的領隊是2018級的學長學姐,雖然有著繁重的課業壓力,還要準備雅思托福考試,卻總是會出現在夜晚的討論桌邊。說實話,很累很禿頭。光華法學院2019級法學本科生牛澤龍說,但這個過程還是很有意義的。大家為了一個目標共同努力的感覺真的很值得銘記。張凱程則認為,或許隊員之間思想的碰撞才是辯論最吸引他的地方。光華法學院2019級法學本科生吳丹彤說:我漸漸領悟的辯論的真正魅力,也收獲了不小的進步。從第一次質詢練習完全問不出問題,到現在可以現場拆論,辯論隊讓我認識了新的天地和新的自己。”因為彼此的扶持與陪伴,因為思維的碰撞與交流,每一個為辯論賽全力以赴的夜晚,辯論隊員們從不孤單。


總訪問量:10743231
脱兔电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>