交流新聞

同住地球村,齊心共抗“疫”:浙大一院連線智利阿根廷

時間:2020-03-31

新冠肺炎疫情的全球蔓延給公共衛生安全帶來嚴重威脅,各國需要積極分享經驗,共同應對挑戰。北京時間3月31日上午7點,在浙江大學國際合作與交流處的組織協調下,浙江大學醫學院附屬第一醫院與智利大學附屬醫院、阿根廷布宜諾斯艾利斯大學附屬醫院等單位近20名醫務人員開展了一場跨越11個時區的視頻連線,向南美一線醫生介紹新冠肺炎診療方案。

截至3月31日,智利新冠肺炎確診病例累計達2449例,阿根廷累計達966例,兩國疫情呈現出快速增長的趨勢。針對不同程度的患者都應采取哪些收治標準和流程?ICU重癥病人的救治有哪些關鍵手段?不同的抗病毒藥物治療效果如何?醫務人員應如何加強自我防護?……針對兩國醫生提出的一系列問題,浙大一院基于豐富的救治經驗一一給出了詳細建議。

連線結束后,與會人員通過郵件、微信等方式對本次線上活動表示肯定和感謝,并期待與浙大一院繼續交流經驗。

“The Chilean medical doctors were really interested and happy with the video conference. They will certainly communicate with your experts later! Thank you again, you have excellent experts. Very impressive!”-- Alejandro Jofré (智利大學副校長)

“Hello. I just wanted to say thank you for your time and organization in this hard times.”-- Julieta Salas(布宜諾斯艾利斯大學附屬醫院醫生)

“Thank you very much for the conference.”-- Julieta Bitler(布宜諾斯艾利斯大學附屬醫院醫生)

浙大一院黨委書記梁廷波、副院長鄭敏、感染病科主任盛吉芳、呼吸內科主任周建英、浙大國合處副處長羅坤等參加連線。

(國際合作與交流處)