第三版

連接戰“疫”一線的思政課

編輯:樊暢 來源:浙江大學 時間:2020年03月20日 訪問次數:28  源地址


311日,一堂來自戰一線的思政課開講了。思政課的聽眾是浙江大學機械工程學院學生,講課老師是五位年齡不同、身份不一的嘉賓。一個月前,浙江大學醫學院2015級臨床專業一個班新學期的第一次班會如約而至。班主任蘇俊威是浙江大學醫學院附屬第一醫院感染科醫生。

6位主講人在全民抗疫時期分處不同的城市,履行不同的職責,他們的切身體會,給大家帶來了一堂特殊的思政課。本版聚焦兩場特殊的課堂,講述那些戰面孔的心路歷程。


“這是一種滲入骨髓的職責”

陸明晰(80后、浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院援鄂醫生)


我們邵逸夫醫院醫療隊來到武漢協和醫院腫瘤中心新冠重癥病房支援,病區一共64張床位,開科當天就已收滿,我們醫生隔天輪班進入隔離病房,每一次進入病房前前后后需要約六小時,穿脫防護服方法要求很嚴格,穿上感覺會有些悶,視線和行動也受限制,這對醫護人員的生理和心理都是挑戰。

作為醫護人員,我們有一種長期工作中形成的滲入骨髓的職責,就是一碰到病人就想去救,這是作為醫務人員內心本質化的東西。希望同學們以后走上職場,也要養成敬業精神,只有這樣才會臨危不懼,有勇氣有信心去迎接困難和挑戰。

作為一名黨員,骨子里應該有熱血、有勇氣去參加這種雖然有風險但很有意義的任務,要把國家和人民的利益放在第一位,這是黨的教導長期熏陶的結果。醫療隊成立了臨時黨總支,我也參加一些黨建工作,這次疫情中,許多醫生護士遞交了入黨申請書,積極向黨組織靠攏。

另外,這次支援武漢也算是實現了我的一個夢想。我想很多男兒都有上戰場報效祖國的夢想,我也一樣,疫情就是一場人民戰爭,我為自己能在一線戰斗而感到自豪。

來到武漢,才真正體會到當地醫務人員的艱辛,他們克服種種困難,堅持到現在,真是十分不容易。武漢人民也很不容易,武漢作為擁有千萬級人口的大城市,大家都很自覺配合,井然有序,形勢正向好的方向發展。

我們相信,只要在黨和政府的領導下,醫護齊心協力,醫患齊心協力,全民齊心協力,戰勝疫情一定指日可待。


“隔離不便,但辦法總比困難多”

趙朋(80后、浙江大學機械工程學院教授)


臘月二十九,我從浙江回湖北黃岡探親,沒想到一個多月過去了,我還留在湖北。

疫情一開始其實和平常差不多,后來街上就逐漸變得蕭條起來,藥店關閉,超市受限,只剩必需的營業場所在運行。

接著,以小區為單位,設置采購人員,各類生活用品如吃喝用的物資都要靠他們來幫助購買。這樣持續了十幾天,也是最長的一個階段。

不過現在一切都在轉好,湖北開始發綠碼,慢慢開始解禁,人們也開始活動了,我所在的縣城已經20多天沒有新增病例。不過我們還是不能放松警惕。

新學期開始了,疫情也在一定程度上影響了我們的學習和工作,比如,我的很多科研資料都放在辦公室不能回去取,同學們也只能在家里上課。

但辦法總是比困難多,同實驗室的老師可以幫我傳遞資料解決我的問題,同學們也可以在家抓住機會充實自己,在家多讀書,多思考。

疫情期間,希望同學們不要過于焦慮,務必先聚焦于學習,學習是科研的基礎,同時照顧好自己的身體,相信政府相信政策,也相信自己學習的能力,等疫情結束,我們再相聚。


“我們的工作,就好像打仗一樣”

占紅桂(70后、學生家長、湖北黃石花湖街道辦社區財務人員)


我來自湖北黃石。黃石,一座與武漢唇齒相依、一衣帶水的小城。我本是黃石花湖街道辦事處下轄社區的一名財務人員,但自疫情防控開始至今,我們所有人員都下沉所轄社區,現在我的主要工作是一名普通的社區網格員。

孩子爸爸也是一名社區工作者,由于太忙他未能參加這次有意義的課。網格員主要職責就是把自己網格下的每棟樓每戶居民家里的人員情況摸排登記在冊,并隨時動態管理,向有關部門匯報情況。

由于黃石挨近武漢,所以疫情防控形勢很嚴峻也很艱巨。在城被封鎖、人被禁足期間,我通過敲門入戶、微信電話等形式對居民家中進行了前后三輪人員信息摸排登記。與此同時,網格員還擔負著另外的角色:居民代購員及物品配送員。

在封城防控疫情期間,我們一天工作十幾個小時是常態,有時連吃飯上廁所都沒有時間,更別說喝水了,真的跟打仗一樣。

確實,我們是正在打著一場沒有硝煙的戰爭,沒有人叫苦喊累,反而個個像是打了雞血一樣,越戰越勇。

作為一名浙大孩子的家長,通過此次疫情,我想對我的兒子以及他的同學們說:希望你們勞逸結合,好好學習,好好生活,不負自己、不負他人、不負時代、不負未來。有句話說得好:自律者強,自強者勝,希望你們做自律自強之人。


“有一分熱,便發一分光”

向平宇(00后、浙江大學機械工程學院本科生)


疫情爆發以來,我在家通過網絡看到不少人都在為疫情的防控做著自己力所能及的事情。我就想著能否去社區做志愿者,為疫情防控盡一點力。我的工作是從一開始的執勤巡邏,到后來的物資運送,再到現在的志愿者管理。

我所在的淳安縣,是杭州市唯一的零感染地區,在這背后,凝聚著無數工作人員從早到晚,逆流而上的努力:社區卡點的志愿者,在臨時搭的帳篷里從早八點一直待到晚十點是常事,通宵執勤也不在少數;三餐由于種種原因,只能吃方便面;管理的工作人員也不輕松,我體驗了幾次,像極了考試周時我們浙大學子的作息……接觸過許多的志愿者,他們對于志愿工作的支持和參與令我動容,有的家住在很遠,卻早起走一個多小時的路來參加志愿服務;有的家在鄉下,卻心系鎮上的疫情防控工作,這更加堅定了我志愿服務的決心,加入這樣一群人當中,讓我覺得充滿了力量。

我已經向黨組織提交了入黨申請,現在是一名入黨積極分子,在這種時候,更是要發揮自己的先鋒帶頭作用,有一分熱,發一分光。生活不止眼前的“歲月靜好”,更有危機關鍵時刻的責任與擔當。

 

“曾經是你,今天是我”

李楊寧(90后、浙江大學機械工程學院輔導員)

 

曾經是你,今天是我,不知不覺間,80后、90后已經開始接手上一輩肩頭的擔當和責任,成為了中華民族偉大復興征程主力軍中的一群人,在這次戰中,他們當中很多人都站在了最前線,組成了不可逾越的戰長城,將同胞擋在了自己的身后。

中華民族歷經五千余年的風風雨雨,在經受了無數艱難險阻之后,依舊屹立于世界民族之林,靠的正是一代又一代中華兒女的前赴后繼、奮斗拼搏。“曾經是你,今天是我”,每一代青年都有自己的使命,正如習近平總書記所說“時代的責任賦予青年,時代的光榮屬于青年”,這次戰“疫”讓我們有理由相信,當代中國青年必將在中華民族的歷史上寫下嶄新的、燦爛的一筆。生逢其時,我們重任在肩。

(王湛 邱伊娜 柯溢能)



收獲

倪小昊(機械工程學院2018級本科生):

在這場沒有硝煙的戰爭中,有太多的無名英雄在默默守護著我們。哪有什么歲月靜好,不過是有人在替你負重前行。我想對在歲月靜好中默默守護我們的人表達最崇高的敬意和感謝,也激勵自己去成為一個能為祖國和社會負重前行的人。

 

方胡彪(機械工程學院2018級本科生):

我們平時總在思考如何讓我們的生活變得更有價值,現在那些沖在戰疫第一線的醫療工作者、志愿服務者就是最好的例子。正是每個人在困難面前那滿腔熱血,那一份關心他人的情懷,那一絲讓國家變得更好的期望,組成了不可逾越的戰“疫”長城。

 

懷謙益(機械工程學院2018級本科生):

就算是在如此兇險的疫情面前,照樣有無數逆流而上的抗疫工作者,他們是這次疫情中最可愛的人。面對疫情,我應該向我們勇敢的抗疫工作者們看齊,做些有意義的事情來充實和提升自己。我相信,疫情的蔓延,抵不過中華兒女的堅定信念,抵不住青年學子的奮進力量。

 

陳熠鈞(機械工程學院2016級本科生):

這樣一堂疫情之下的線上思政課,我不僅僅是聽了他們在戰疫一線的故事,也不僅僅是了解了他們在前線的工作生活狀態,更重要的是我明白了作為一名新時代下的黨員青年,我一定要在未來的工作崗位上,做好每一件事,站好每一班崗,用我的青春和熱血去守護好人民的利益,國家的安全。


總訪問量:10743231
脱兔电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>